terça-feira, 5 de dezembro de 2017

Jornal Nacional, gordura saturada e danos cerebrais

Com esta manchete, o "Jornal Nacional", recentemente, divulgou um estudo, da Unicamp, supostamente relacionando danos cerebrais, aumento de peso com o consumo de gordura saturada (aqui). Será mesmo?

A matéria diz que o consumo excessivo de gordura saturada, como aquela encontrada na carne, provocaria a morte de neurônios (nos CAMUNDONGOS) encarregados pela saciedade, devido a inflamação no hipotálamo. Proclamam, ainda, que supostamente teriam descoberto o mecanismo da obesidade no cérebro.

Contudo, "a realidade tem primazia sobre os mecanismos". Esta frase cunhada, com propriedade, pelo Dr. Souto (aqui), significa que o importante é a realidade, é o que ocorre na vida real, tal como o bem-estar e o ganho de saúde das pessoas, e não os eventuais mecanismos ou técnicas utilizadas em um estudo que diga o contrário. 

É incontroverso que as dietas com baixo teor de carboidrato e maior consumo de (boa) gordura emagrece e produz perda de peso nos seres humanos. Vários experimentos  (aqui) já demonstraram a eficiência da alimentação low carb em comparação com a low fat.

A boa Ciência, alicerçada em estudos científicos prospectivos e randomizados, já proclamou a inexistência de correlação entre o consumo de gordura saturada e danos à saúde.

Todavia, o principal equívoco - não explicado - na matéria sobre o estudo divulgado pelo Jornal Nacional foi deixar de explicar e enfatizar que a forma bioquímica de engordar os camundongos - que evoluíram ao longo dos séculos de forma diversa - é diferente da forma de engordar dos seres humanos. 

Pode até ser que se os cientistas entupirem os roedores de gordura saturada, que não foram evolutivamente adaptados a consumir, poderiam obter resultados prejudiciais à saúde dos referidos animais, tais como inflamação no hipotálamo, com o comprometendo dos hormônios que regulam a saciedade e a fome. 

No entanto, não se pode fazer, sem uma evidência científica, esta correlação direta com os seres humanos e divulgar uma notícia, em rede nacional, induzindo a população - que vive uma pandemia de diabetes e obesidade - a acreditar que o consumo de carne provoca dano cerebral e engorda.

É fato: o humano fica obeso com alimentos diferentes daqueles ingeridos pelos camundongos. Os estudos científicos sérios apontam que os seres humanos não engordam com a ingestão de gordura. Pelo contrário, tendem a emagrecer.

Sobre estudo científico, gordura saturada e o (não) risco para a saúde, confira aqui e aqui alguns posts escritos pelo Dr. Souto.

Para mim, ao contrário do que foi divulgado, o "ambiente inflamatório" para nós, seres humanos, é formado pelo consumo de produtos industrializados, carboidratos refinados/processados e açúcar e não pela gordura saturada.

Confira o podcast abaixo e tire suas próprias conclusões:

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