quarta-feira, 17 de maio de 2017

Gordura saturada não está associada a risco cardiovascular


Muitas pessoas ainda têm medo das gorduras. A lipofobia foi disseminada anos atrás, fundamentou a construção da Pirâmide Alimentar e está arraigada no senso comum das pessoas. Faz(ia) parte da "sabedoria convencional". Mas isto está mudando.

Atualmente, vários estudos científicos/metanálises - prospectivos e randomizados - demonstram que o consumo (moderado) de gorduras saturadas (carne, manteiga, óleo de coco, queijos etc.) não está relacionado com o incremento do risco cardiovascular. 

A boa Ciência está, ainda que lentamente, revelando os benefícios do consumo das gorduras saudáveis e, na outra ponta, os malefícios do açúcar e dos carboidratos refinados.

Neste blog, já abordei este assunto no post "Gordura inocentada".

John Yudkin já defendia as gorduras e demonizava o açúcar. Publicou, em 1972, o excelente livro "Pure, White and Deadly"

Gary Taubes também teve grande contribuição na difusão da alimentação saudável. Autor do excelente livro "Por que engordamos", além do clássico "Good calories, bad calories", este jornalista americano foi um desbravador que abriu caminho para que a história da alimentação começasse a mudar.



Da mesma forma, em 2014, a jornalista Nina Teicholz contou, de forma minuciosa, em sua obra "The Big Fat Surprise", toda a história política que fabricou o medo da gordura, os bastidores da elaboração da pirâmide alimentar pela USDA e a Comissão MacGovern. Um verdadeiro best seller.



Versão traduzida para o português

Atualmente diversas personalidades nutricionais, como o médico britânico Assem Malhotra, o médico do esporte sul-africano Tim Noakes, o americano Mark Sisson, o médico sueco Andreas Eenfeldt, o médico canadense Jason Fung, o dr. Stephen Phinney, a dra. Sarah Hallberg, dr. David Perlmutter (autor do livro A dieta da Mente) e o dr. Robert Lustig, são contra a dieta "low fat" e defendem o consumo de uma alimentação natural, de baixo carboidrato.

O Dr. Souto, o maior especialista brasileiro sobre o assunto, em seu blog, também já escreveu diversas vezes sobre a questão: aquiaquiaquiaqui e aqui e aqui.

Outros artigos sobre o mito das gorduras podem ser acessados aqui e aqui.

Abaixo, destaco alguns materiais disponíveis a respeito deste controvertido tema:

Podcasts do site Emagrecer de Vez:




Entrevista com o Dr. Souto:



Nutricionista Gabriel de Carvalho:



Rodrigo Polesso do site Emagrecer de Vez:



A explicação sobre o processo inflamatório e a confissão do Dr. Dwight Lundell (aqui) são autoexplicativas.

Naturalmente, a individualidade biológica, assim como a predisposição genética de cada pessoa devem ser analisadas neste contexto nutricional. 

Portanto, na minha opinião, a gordura, presente naturalmente nos alimentos, não é a vilã da história. São os produtos industrializados, as bebidas açucaradas, os carboidratos refinados e os doces os reais responsáveis pelo início do processo inflamatório que dá origem à maioria das doenças ocidentais modernas, além de provocarem diretamente o ganho de peso.

Não se está preconizando, aqui, o consumo exagerado de gorduras, ainda que boas, ou uma alimentação hiperproteica, mas sim a redução dos carboidratos processados e, principalmente, a sua substituição por comida de verdade

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