segunda-feira, 27 de março de 2017

O glúten e a Diabetes


Recentemente, duas reportagens publicadas pelas revistas Exame e Veja causaram muita discussão e controvérsia no meio nutricional, já que, segundo as matérias, "o baixo consumo de glúten poderia levar à Diabetes".

Será mesmo?

Não é porque a notícia teve origem na Universidade de Harvard que os seus fundamentos estejam corretos. Aliás, não é a primeira vez que a referida instituição publica estudos não científicos para fazer mídia e chamar a atenção do grande público.

O programa "Bem Estar", da Globo, também fez uma matéria, superficial, pouco elucidativa e sem critério científico, sobre o estudo em comento. Confira aqui.

O estudo - apresentado como tema livre em um congresso - foi publicado no jornal Circulation, em março de 2017. Entretanto, ainda não foi submetido à comunidade científica para ser contestado ou revisado pelos demais cientistas.

Segundo a matéria veiculada pela revista Veja, a manchete já traduz uma certeza: "o grande e perigo efeito colateral de uma dieta sem glúten é diabetes.” Ocorre que tal assertiva só teria fundamento se baseado na boa ciência e se tal conclusão tivesse suas origens em um verdadeiro experimento

No entanto, não foi isto que ocorreu. Em verdade, trata-se de um estudo OBSERVACIONAL, que não tem a capacidade de concluir pela causa e efeito. Dada a sua simplicidade, não pode fazer uma associação definitiva, mas somente teria a utilidade de levantar uma HIPÓTESE, até porque nestes estudos existem as chamadas variáveis de confusão, ou seja, vários fatores - não isolados - poderiam alterar o resultado final.

Somente um experimento científico, tipo estudo clínico randomizado, poderia estabelecer uma real conclusão entre a causa estudada e a sua consequência direta.

Não devemos acreditar em tudo que lemos. Ao contrário, com uma visão crítica e cética, devemos questionar a informação e buscar a origem de sua base científica. Por isto, em nutrição, tudo é muito complicado e confuso. 

Em outro post, há um resumo do livro "Barriga de Trigo", onde o autor Willian Davis aborda, com propriedade, toda a questão nutricional envolvendo o trigo e o glúten, bem como a nocividade de ambos para a nossa saúde. 

Por fim, destaco o seguinte podcast, extraído do site Emagrecer de Vez, para esclarecer sobre o assunto:

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