quarta-feira, 21 de junho de 2017

Café da manhã low carb


O café da manhã sempre foi um problema para quem está de dieta ou mesmo para aqueles que seguem a alimentação low carb. Pode, não pode, o que comer. As indagações - e dúvidas - são muitas.

No entanto, o foco é sempre a saúde e uma alimentação baseada em comida de verdade. O resto são adaptações pessoais que devemos fazer para adotarmos um estilo de vida saudável.

Devemos ter em mente sempre o bem-estar físico e mental e não centralizarmos todas as questões nutricionais no peso em si. 

Os adultos devem educar seus filhos pelo exemplo. Ensinar às crianças ter uma relação saudável com a comida e não fazer terrorismo ou impor dogmas que não são naturais para os pequenos.

É cada vez maior o número de casos onde os jovens apresentam algum tipo de transtorno alimentar, medo de comer, fobia etc. Existe um termo chamado ortorexia, quando a pessoa desenvolve uma relação doentia com o alimento, além de uma obsessão pela comida saudável.

No entanto, o bom senso sempre deve prevalecer, em tudo na nossa vida. 

Pois bem. Em relação ao café da manhã, também já comentado neste blog (aqui), no início da implantação de uma alimentação low carb, vários problemas práticos podem surgir. Afinal, passamos as últimas oito horas em jejum e a sabedoria convencional nos diz que devemos nos alimentar o quanto antes, caso contrário teremos algum tipo de prejuízo metabólico.

Será mesmo?

Muitas pessoas lidam bem com o fato de não tomarem café logo de manhã. Outros, porém, preferem comer logo ao acordar. O fato é que a decisão deve ser sempre individual. Não existe uma receita geral para todos. 

Prolongar o jejum, esporadicamente, até o almoço pode ser uma boa estratégia para perder peso. Comer ovos no dejejum e gorduras boas (como o abacate), também. Até a sobra do jantar é bem vinda.

Sabemos que os padrões normais de liberação dos hormônios respeitam o nosso ciclo circadiano, sincronizados que estão com a luz solar. Por exemplo, o cortisol (hormônio que nos faz despertar e ficarmos ativos) estará próximo ao seu pico por volta as 8 horas da manhã, ao passo que outros hormônios atuaram durante o sono e decaem ao longo do dia.

Mas poderiam perguntar se não enjoa comer a mesma coisa todos os dias? Devolvo o questionamento perguntando se não enjoa comer pão (farinha branca refinada, com altíssimo índice glicêmico, sem qualquer valor nutricional!) todas as manhas, durante a vida toda?

O mais importante, porém, é a conscientização, ou seja, saber que o alimento é fonte de informação para o corpo. Seja pela manhã, nos lanches ou nas refeições principais, o importante é nutrirmos o corpo com comida de verdade, aquelas para as quais nossos genes foram moldados ao longo de milhões de anos. 

Certamente o pão, biscoitos, Sucrilhos, achocolatados e margarina não estavam no cardápio de nossos antepassados.

Abaixo, mais um ótimo podcast, da Tribo Forte/Emagrecer de Vez, de onde extraímos valiosas informações.




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