sexta-feira, 21 de abril de 2017

Entrevista com Gary Taubes


Gary Taubes é o autor do excelente e indispensável livro "Por Que Engordamos" (L&PM Editores), o qual reputo de leitura obrigatória para todos aqueles que querem se aprofundar e entender os mecanismos bioquímicos que nos fazem realmente engordar.

Em sua excelente obra, o autor questiona, de forma lógica e fundamentada, os dogmas e crenças existentes sobre nutrição e emagrecimento, especialmente diante da atual epidemia de obesidade, diz que a questão é da Biologia e não da física (lei da termodinâmica), contesta o paradigma do "balanço calórico", discorre sobre os princípios elementares da adiposidade, fala sobre a história da "lipofilia" e explica a função primordial dos hormônios e enzimas que regulam todo o nosso metabolismo.

Enfim, trata-se de um dos melhores livros que já li sobre nutrição, fisiologia e alimentação. Estimula nossa visão crítica acerca da sabedoria convencional e nos faz pensar e questionar por que, mesmo em um período em que as pessoas estão se exercitando cada vez mais e procurando se alimentar da forma convencional, elas continuam engordando e ficando doentes.

Gary Taubes, novaiorquino, colaborador da revista Science, estudou física aplicada em Harvard, engenharia aeroespacial em Stanford e é jornalista pela Universidade de Columbia. Foi o único jornalista da mídia impressa a receber, por três vezes, o Science in Society Journalism Award da National Association of Science Writers.

Confira a entrevista, legendada, onde o jornalista fala sobre diversos temas interessantes sobre alimentação, o papel da indústria alimentícia, o papel fundamental da insulina no processo de acúmulo de gordura corporal, distúrbios hormonais, resistência à insulina, diabetes, ingestão exagerada de carboidratos refinados e seus efeitos metabólicos, obesidade etc.




Nenhum comentário:

Postar um comentário