quarta-feira, 26 de abril de 2017

Dieta cetogênica, infertilidade, jejum e laticínios


No podcast abaixo, o Dr. Souto esclarece diversos assuntos sobre alimentação, como jejum e infertilidade feminina, faz uma abordagem nutricional sobre os laticínios, comenta sobre a dissonância cognitiva para tentar explicar a manutenção das atuais diretrizes nutricionais e comenta sobre um novo estudo - observacional - que mostra como as pessoas são capazes de aplicar novos hábitos alimentares e reverterem doenças apenas com instruções do que fazer entregadas remotamente, via internet.


O estudo VIRTA, elaborado pelos conhecidos Sarah J Hallberg, Jeff Volek e Stephen Phinney e outros, demonstra que uma alimentação cetogênica, natural, com baixíssimo teor de carboidratos, apresentou resultados bastante satisfatórios em um grupo de 262 diabéticos, por dez semanas.

Os pacientes voluntários tiveram significativa redução - absoluta - da hemoglobina glicada (de 7,6% para 6,5%, ou seja, uma queda de 1%, salientando que o valor desejável da média da glicose nos últimos 90 dias seria até 5,7%), melhorando, assim, o controle sobre a doença e o consequente aumento da qualidade de vida.

Segundo o interessante estudo, os resultados iniciais indicam que um programa individualizado administrado e apoiado digital e remotamente que incorpora cetose nutricional pode ser altamente eficaz na melhoria do controle glicêmico e perda de peso em adultos com DT2 enquanto diminui significativamente o uso de medicação.

Ou seja, esta forma de abordagem nutricional foi extremamente eficaz em auxiliar as pessoas já diabéticas a terem uma melhora na saúde baseando-se apenas em orientações remotas, na internet. 

Neste contexto, somos obrigados a questionar se o tratamento medicamentoso e caro é o mais indicado e eficaz para o tratamento da Diabetes tipo 2?
  
O dr. Souto ainda faz uma abordagem sobre nossa evolução para explicar o poder e a diferença dos alimentos saciantes e nutritivos em relação ao paradigma vigente da simples contagem de calorias e do balanço calórico. 

Os alimentos que são necessários para nutrir o nosso corpo mandam sinais para os hormônios, como o peptídio YY, colecistoquinina e incretinas, nos dizendo que é hora de parar de comer. 

No final, o podcast do site Emagrecer de Vez comenta sobre outro estudo - irlandês (aqui), que aborda a questão do consumo de queijo (gordura saturada), o ganho do peso e os seus efeitos metabólicos, cujos resultados também são contrários às atuais recomendações das diretrizes atuais.

Enfim, vale a pena ouvir este podcast:



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